Rating@Mail.ru


Счетчики

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100


Афоризм

Меняю рай в шалаше на ад во дворце.
Home География Татуировки Американских аборигенов
Татуировки Американских аборигенов
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Татуировка, до мельчайших деталей похожая на современную, практиковалась у азиатских эскимосов, по крайней мере, еще двести лет назад. Такая стойкость обычая, в том числе отсутствие каких бы то ни было модификаций как в общей композиции, так и в частных элементах рисунка, несмотря на существенные социальные изменения, произошедшие за это время у этого народа, да и вообще в мире, свидетельствуют о большой древности этой традиции.

 

Абсолютно такие же, как у азиатских эскимосов, татуировки встречаются только на островах Берингова моря и у западно-американских аляскинских эскимосов. Татуировка центральных и восточных американских эскимосов много проще, чем в районе Берингова моря. Центральные эскимосы татуируют подбородок, щеки и лоб единичными или двойными прерывистыми линиями. Иногда на запястье встречаются поперечные зубчатые линии. Татуировка лица, то есть подбородка, щек и лба, прерывистыми линиями практиковалась на восточном побережье Гудзонова залива и на острове Баффиново.

 

Чрезвычайно интересными кажутся сведения об обычаях украшать свое тело различными рисунками у ряда племен Южной Америки, и в частности индейцев племени кадиувео (Бразилия). Вплоть до начала XX века индейцы использовали подкожную татуировку, по крайней мере — женщины. В некоторых племенах наносили татуировку детям лет с 6-7, в других — с наступлением половой зрелости. Как красящее вещество применялась сажа, смешанная со слюной, или зола отдельных видов пальм. В качестве пигмента использовался и сок плода женипапы.

 

Плодородная земля, дававшая разнообразие сортов глины, охры, а в тропических областях, особенно в Южной Америке, — красящих плодов, например генипа и руку, делала их наиболее ценными объектами торговли. Украшения и рисунки на теле различались не только красителями, привозимыми из разных стран, но также и гармонией с формой прически и цветом лица; сами художники, опытные в изворотливости, умели согласовывать ту или другую раскраску и производимый ею эффект со всеми другими обстоятельствами.

 

Татуировка имела важное статусное значение — она указывала на принадлежность женщины к определенной общественной группе. Знатные женщины племени мбайя наносили татуировку на руки, от плеч до запястий, и лишь иногда — на лицо, что считалось знаком низкого происхождения. Этот обычай, когда-то неукоснительно соблюдавшийся, понемногу стал исчезать. Уже путешественники первой половины XIX века отмечали, что в племени кадиувео покрывали татуировкой все тело и лицо, причем нередко на правую и левую половину тела наносился разный узор.

 

Все эти многочисленные ритуалы вели к единственной цели. Амулеты, предназначенные для того, чтобы защищать от колдовства, являлись, в то же время, и драгоценными украшениями: например, коралловое колье изящной красавицы не только надежно защищает ее от злых духов, но и выгодно оттеняет белизну и красоту ее шеи и плеча. Татуировка, в своей первобытной форме очень грубая, сделалась впоследствии одним из наиболее утонченных искусств; она развивалась, однако, лишь в странах, население которых могло, прогрессируя в интеллектуальном развитии, обходиться без одежды.

 

 

К видимым средствам украшения, служившим не только для того, чтобы сделать себя более красивыми, как они считали, но и более страшными, первобытные люди на многих территориях относили, а кое-где и до сих пор причисляют нанесение на тело неизгладимых отметин. Рубцы и еще незарубцевавшиеся надрезы, отсутствие частей тела, жуткие татуировки и так называемые боевые раскраски — всё это было, а где-то живо до сих пор.

 

Стремление нравиться или устрашать — не единственная причина производимых страданий и иногда даже мук, претерпеваемых человеком при подобных операциях. Большинство племен и любой представитель каждого из них старались также отметить чем-либо свою индивидуальность, акцентировать свое происхождение, похвастаться своими достойными поступками, потрафить своему тщеславию, самоутвердиться и запечатлеть себя в памяти людей. У современного человека имеется паспорт и другие документы, человек же прежних времен выставлял все свои титулы и регалии пред лицом всех на своем собственном теле. Очень часто в подобных случаях отличия, к которым стремился человек, обезображивали его, однако придавали ему особый шарм и значимость.

 

Как обычно выглядел бесстрашный «краснокожий» североамериканский воин-могиканин, точнее его тело: почти обнаженное тело являло собой ужасную эмблему смерти — оно было расписано черной и белой красками, придававшими человеку вид скелета. На бритой голове индейца была только одна прядь волос, украшением же служило лишь орлиное перо, спускавшееся на плечо. Ну кто его не убоится?!

 

Кстати, первое электрическое орудие татуирования было запатентовано в 1891 году, в Соединенных Штатах. Соединенные Штаты стали центром влияния в искусстве татуировки, особенно с небывалым распространением печатных образцов изделий американских татуировщиков.

 

 

Голосование

Сколько у Вас Tattoo на теле

Поделиться

Интересное...

QR адрес страницы

QR-Code dieser Seite