Rating@Mail.ru


Счетчики

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100


Афоризм

Кусочек белого хлеба, а икра - да уж Бог с ней, пусть будет черной.
Home География Татуировки Западной Европы
Татуировки Западной Европы
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Татуировки Европы

Татуирование началось в весьма далекие времена. В захоронениях эпохи палеолита находили минеральные красители и резцы, которые могли использоваться для выполнения как косметических действий, так и пещерных рисунков. Некоторые находки скелетов периода раннего палеолита (около 40-14 тысяч лет до н. э.), например в Кро-Маньоне, на юго-западе Франции, позволяют предполагать, что умерших либо посыпали красным красителем, либо разрисовывали им.

К периоду неолита (около 4000-1700 лет до н. э.) относятся фигурки, найденные на стоянках в местечке Тордос, в Венгрии. Эти фигурки имеют на груди и ягодицах орнаменты. Одна из них, найденная в окрестностях Спарты, представляет собой женщину, правое плечо которой украшено знаками в виде четырех ломаных черточек, а левое — рисунками в форме ромбов. По мнению французского исследователя В. Каруше, в эпохи палеолита и неолита человек, живший при более теплом климате, был скорее украшен, чем одет.

 

В 1897 году датский археолог Софус Мюллер сделал неожиданное заявление о том, что на территории Северной Европы в бронзовом веке татуировка уже существовала. Подтверждение тому — среди находок, сделанных на данных территориях и датированных бронзовым веком, присутствовали и тонкие бронзовые иглы.

 

Бурное распространение татуировки в Европе приходится на конец XVIII века. Несомненно, принятие английским языком в 1773 году выражения «tattow» — знаковое событие в европейской татуировке. Европейцы с нескрываемым интересом вглядывались в цветные картинки на коже, а со временем стали интересоваться и их историей. Оказалось, что еще в древние времена клеймение было широко распространенным явлением. Знаком клеймения — тавро — обозначалось право на собственность, обладание невольниками, скотом.

 

Клеймение считалось также видом наказания за определенное преступление. Чаще всего эта процедура выполнялась выжиганием раскаленным куском железа символических эмблем на хорошо заметных частях тела. После этого в раны втиралась черная жидкость, чтобы после их заживления знак был легко распознаваем. Римляне, у которых практика нанесения клейма была распространенной, называли этот обычай «deformare stigmatum notis».

 

В XVII веке этот обычай в некоторых западноевропейских странах начинает исчезать и к концу века остается только в действующих армиях для ужесточения дисциплины. Клеймили дезертиров и солдат «с преступными наклонностями». В начале XX века было предложено вернуться к наказанию клеймением тех, кто совершил особо опасные преступления.

 

Однако в некоторых слоях общества Европы обычай сохранился. Например, в средние века многие ремесленники и наемные рабочие выводили на своих телах знаки своих цехов — обычай, державшийся до конца XIX века во Франции, Германии и Италии. Например, мясники, как правило, выводили на левой руке изображение двух топоров и бычьей головы. У каменщиков, у садовников и представителей других профессий были свои эмблемы.

 

В начальный период христианства благочестивые люди выводили на теле изображение распятия. Пилигримы, побывавшие в Иерусалиме, обычно выжигали на какой-либо части тела, как правило на руке, изображение креста. Этот ритуал, несмотря на запрещения католического духовенства, бытовал на рубеже XIX-XX веков в Тироле, Вестфалии, Италии.

 

По наблюдениям профессоров Краузе, Ломброзо, в конце XIX века в Германии и Италии около 1% всех трупов низших сословий имели следы татуировок. Особенно распространен этот обычай был у заключенных, а также у солдат и матросов.

 

Солдаты чаще всего изображали военные атрибуты: штык, пушку, всадника на лошади, каску, якорь. Встречались и религиозные символы: распятие, сердце или шар, окруженные сиянием, не были исключением и любовные символы в виде начальных букв имени возлюбленной, пронзенного стрелой сердца, двух взаимно сжатых рук.

 

Последние изображения чаще всего можно было встретить (наряду и с другими картинками) у разбойников и воров. Как отмечал Ломброзо, встречались и такие, кто не ограничивался украшением рук и груди, а распространял татуировку на спину, живот, бедра и даже на половые органы. У одних, например, можно было видеть изображения множества деревьев, цветов, домов, церквей, женщин и проч., у других — наряду с изображением различных фигур были выведены такие изречения мрачного характера, как «giuro di vendicarmi» (клянусь отомстить) или «misero me come dovro finire» (несчастный я, как мне придется кончить) и т. п.

 

По наблюдениям Дюшеня, Тардье и других исследователей, подобные формы татуирования встречались нередко и среди некоторых классов французского и английского населения, особенно у матросов.

 

Голосование

Сколько у Вас Tattoo на теле

Поделиться

Интересное...

QR адрес страницы

QR-Code dieser Seite