Rating@Mail.ru


Счетчики

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100


Афоризм

Не все то золото, что плохо лежит.
Home География Татуировки маори
Татуировки маори
(14 голоса, среднее 4.29 из 5)

В наше время татуировка имеет уже совсем не то значение, которое ей придавали, скажем, жители островов Новой Зеландии – коренное племя этих земель - Маори.

Маори – это полинезийское племя, коренное население Новой Зеландии. Ранее господствующий народ этих земель, теперь, по разным оценкам населением около 43 тысяч человек. В 1840 году вожди племени Маори признали власть английской королевы. Нам о Маори стало известно с 1769 – 1770 гг. благодаря открытию Джеймса Кука. Моко - это один из стилей татуировки, расположенной на лице.

Маори вкладывали в татуировку огромный смысл. Это было подобно паспорту, удостоверению личности или родословной…

 

Наносили татуировку на лице – по виду татуировки на лице мужчины можно было сделать вывод о его социальном статусе, достатке, служебном положении. Войны для народов Маори имели огромное значение, являлись чем-то повседневным и орнаменты на лице мужчины и одежда определенного стиля указывали на «воинское звание». Не каждый имел право на ношение тату и, если бы, оказалось, что татуировка на лице человека не соответствует его социальному статусу – это неминуемо вело бы к смерти.

 

Мужская татуировка лица - «Моко» - имеет восемь разделов:

 

Ngakaipikirau (разряд). Центральная часть лба

Ngunga (положение). Область вокруг бровей

Uirere (разряд). Глаза и область носа

Uma (первый или второй брак). На висках

Raurau (подпись). Область под носом

Taiohou (работа). Область щек

Wairua (сословие). Подбородок

Taitoto (статус рождения). Челюсть

 

Родословная обозначена на каждой стороне лица. Причем левая - сторона отца, а правая сторона указывает родословную матери (но не всегда, в зависимости от племени). Если какая-то из ветвей родословной не имела никакого статуса, то и соответствующая ей сторона лица оставалась пустой.

 

Женщины не были так активно татуированы как мужчины. Обычно они носили тату ноздрей, верхних губ и подбородка (надо заметить что эта традиция сохранилась и до наших дней).

Во многих племенах, в том числе Маори или у коренных племен на Гавайях, было принято наносить особые татуировки в связи со смертью любимого. По рисунку Моко было возможно также прочитать региональное или племенное происхождение.

 

Как я уже говорил, Маори делали тату в основном на лице, однако, у различных племен встречались тату ягодиц. Выполнялись они в виде спиралевидных орнаментов.

Кроме лица, мужчины Маори были татуированы на бедрах; женщины были также татуированы на других частях тела, включая живот, бедра, и область промежности.

 

Делали тату костяным долото с зазубринами или очень острым краем. После процедуры татуажа пациенту некоторое время запрещалось принимать пищу, чтобы не занести инфекцию. Приходилось по тростниковой трубке вводить в пищевод воду и жидкую пищу. А отвлекали пациента от боли песнями, стихами и музыкой.

 

Маори делали тату именно на лице, так как считали голову человека – священной и опытный мастер татуировки прежде чем приступить к процессу, долгое время изучал особенности черепа. Вся знать Маори носила татуировку Моко.

 

По свидетельству археологов татуировка пришла в Новую Зеландию из Восточной полинезийской культуры. А сам термин татуировка происходит от таитянского "tatau". Затем этот термин преобразился в английский "tattow" Джеймсом Куком, который впервые увидел тату на острове Таити. А позже изменился до современного "tattoo".

Традиции маори были принесены моряками в Европу. Но моко у мужчин перестали быть популярными в середине 19 века. Однако татуировки маори женщины делали на протяжении всего 20 века.

Начиная с 90-х годов искусство маори начало возрождаться, и в племенах маори начали опять наносить татуировки, причем используя старый метод - с помощью резца.

На западе татуировки маори до сих пор в моде. Большинство из нынешних людей высоко оцениваю четкие рельефы татуировок маори, и их популярность продолжает расти.

Современные татуировки маори сейчас делают скорее на теле, чем на лице, и, естественно нанесение происходит с помощью обыкновенной иголки и тату-машинки.

 

 

Голосование

Сколько у Вас Tattoo на теле

Поделиться

Интересное...

QR адрес страницы

QR-Code dieser Seite