Rating@Mail.ru


Счетчики

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100


Афоризм

Здесь русский дух... здесь Думой пахнет.
Home География Татуировки народов восточной Европы и России
Татуировки народов восточной Европы и России
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

У славянских племен татуировка существовала в эпоху неолита. Для ее нанесения использовалась специальная печать. Узорами покрывали все тело, а всем рисункам славяне придавали магический смысл плодородия. Некоторые использовались для защиты от болезней и злых духов.

У сербов и поляков были распространены растительные мотивы татуировок, часто встречались изображения солнца. Воины наносили орнаменты на руки.

К моменту образования Киевской Руси татуировки утратили свой магический смысл и приобрели значение социальной принадлежности.

Далее татуировки делались в двух случаях: либо клеймили преступников, либо отмечали бояр и князей гербовой печатью. Позже солдат тоже стали отмечать армейской татуировкой с обозначением полка или рода войск.

В 1993 году на Алтае было обнаружено мумифицированное тело молодой женщины, все тело которой было покрыто татуировкой. Даже на фалангах некоторых пальцев была обнаружена наколка. Эти рисунки свидетельствуют о связи девушки с культом шаманизма, распространенного на Алтае по сей день.

Татуировки у сибирских народов широко распространены вплоть до 30-х годов 20 века, и на протяжении нескольких столетий оно не претерпело почти никаких изменений. Обычно встречались примитивные рисунки: спирали, полосы, ромбы, эллипсы скребки и т.д. Очень популярна была у приморских народов фигура в форе буквы "У", потому что она очень напоминала хвост кита. У мужчин такая наколка располагалась в уголках рта, а у женщин – на руках либо щеках.

Способ нанесения наколок и эскимосов был очень специфический: под кожу продевали иглу с нитью, окрашенную сажей, и продергивали. Эта техника не позволяла наносить мелкие и точные рисунки, зато позволяла быстро нанести татуировку на большой участок кожи.

Мужские татуировки состояли из простейших элементов и наносились в уголки рта, виски и лоб. Женские же отличались сложностью и разнообразием. Параллельные линии наносились на переносицу, подбородок и лоб, на щеки наносили сложный орнамент. Также наколки наносились на тыльную сторону ладони, предплечье и запястья.

 

Голосование

Сколько у Вас Tattoo на теле

Поделиться

Интересное...

QR адрес страницы

QR-Code dieser Seite