Rating@Mail.ru


Счетчики

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100


Афоризм

Одна голова хорошо - а всё тело лучше.
Home География Татуировки народов Африки
Татуировки народов Африки
(5 голоса, среднее 3.60 из 5)

Наверняка неспроста колыбелью нательной живописи считается Африка – практически каждое племя имеет собственные традиции нанесения татуировки. Немаловажно и то, что климат в Африке круглый год позволяет людям демонстрировать свои рисунки.

Татуировка, в своей первобытной форме очень грубая, сделалась затем одним из наиболее утонченных искусств; она развивалась, однако, лишь в обществах, которые, прогрессируя в области умственного развития и техники, могли обходиться без одежды.

Только лишь на этом континенте еще в древние времена можно было увидеть тела, украшенные татуировками, шрамированием и даже пирсингом. тело украшали и с декоративной целью, и для того, чтоб показать свой социальный статус, этапы в жизни.
Узоры наносили как мужчины, так и женщины. Очень часто женщинам племени делали наколки, показывающие ее семейное положение. Мужские татуировки обычно говорили о количестве побед на войне или охоте.

В некоторых племенах детям наносились рубцы. Для этого на их щеки наносились травы, зола и селитра. Все это после тщательно втиралось, а после заживления появлялись грубые рубцы.

У большинства африканских племен даже сейчас отсутствие татуировки является признаком неполноценности. Считается, что мужчина без нательного знака не станет удачливым охотником, а женщина не сможет создать семью.

Художник-татуировщик, так же, как и его клиент, не должны были усиленно работать для пропитания, они могли не заботиться о завтрашнем дне, и татуировка могла продолжаться в течение долгих дней. Однако игра стоила свеч. Эта продолжительная и болезненная операция могла защитить от смерти во многих странах, особенно в Океании. Там нельзя было считаться настоящим мужчиной или женщиной, обладающей некими правами, иначе, как после этой процедуры: ничья нечистая рука, т. е., рука не татуированная, не могла подавать пищу при трапезе, никто, оставаясь в своем первоначальном, естественно-чистом виде, не мог пользоваться уважением.

Доказано и знакомство с татуировкой отделенных от внешнего мира пигмеев. Возможно, этот факт говорит о том, что татуировка была известна в Африке еще до экспансии народностей банту, произошедшей между вторым и первым тысячелетиями до нашей эры. Но неизвестно, была эта татуировка порождением культуры пигмеев или заимствована у какого-либо народа, знакомого с этим обычаем с глубокой древности.

Среди африканских народов татуировка — весьма редко встречающееся явление. Кроме пигмеев, ее присутствие изредка отмечалось среди последователей ислама, населявших страны Магребу, а также среди египетских цыган, которые, скорее всего, и принесли татуировку из Азии.

С появление обычая одеваться, естественно, уже не стоило подвергать себя страданиям и опасности заражения крови для обладания рисунком, который все равно не будет виден. Татуировка могла удержаться лишь как пережиток старины и сохранилась, действительно, только в качестве вытатуированных знаков, удостоверяющих принадлежность к касте или к обществу. Татуирование — ритуал введения в кожу механическим способом, методом выкалывания или выцарапывания острым орудием — иглой, костью или стержнем — таких красящих веществ, как уголь, сажа или тушь.
 

Голосование

Сколько у Вас Tattoo на теле

Поделиться

Интересное...

QR адрес страницы

QR-Code dieser Seite