Rating@Mail.ru


Счетчики

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100


Афоризм

Есть еще похер в похеровницах!
Home Технологии Технология нанесения татуировки
Технология нанесения татуировки
(18 голоса, среднее 4.06 из 5)

 

Дома необходимо, прежде всего, обдумать, что вы хотите нарисовать на своем теле. Это самый, пожалуй, важный этап подготовки, но о нем вы можете прочитать в отдельной главе. Если вы умеете рисовать или не умеете, но у вас есть знакомый художник, подготовьте заранее эскиз, чтобы не объяснять потом мастеру на пальцах, что вы хотите «такого вот бычка, а рога у него должны пересекаться под углом 45 градусов, но то есть не пересекаться, а вы понимаете, да?..», а потом получить совсем не то, что хочется.

 

Кроме того, крайне важно несколько дней перед походом в тату-салон не принимать спиртного и не пить кофе. Дело в том, что эти напитки расширяют сосуды и при нанесении татуировки кожа станет кровоточить. А это, скорее всего, приведет к тому, что тушь растечется. Да и работать мастеру будет крайне неприятно.

 

Перед походом в тату-салон внимательно прочитайте противопоказания к нанесению татуировки на кожу. Подумайте, нет ли у вас причин, по которым категорически нельзя наносить на тело рисунок. Если необходимо, проконсультируйтесь с врачом. Лучше сделать это сейчас, чем после того, как тело подвергнется необратимым изменениям.

 

Несовершеннолетним, если уж очень хочется татуировку, необходимо провести собеседование с родителями. Убедить их в своей правоте, заручиться согласием и поддержкой. Да, причем, нужно заранее подумать, как уведомить мастера о согласии родителей на такую процедуру. Потому что большинство мастеров ни за что не станут делать наколку детям, не убедившись перед этим на 100% в том, что родители не имеют ничего против такого украшения.

 

 

 

Выбор рисунка — процесс сложный и ответственный. Самая большая сложность заключается в несмываемости тату. Если любой другой аксессуар можно снять без особого труда и забыть, что он когда-то украшал вас, то татуировку удалить довольно-таки сложно, а бесследно практически невозможно.

 

 

Хорошо бы знать смысл татуировка. В противном случае можно попасть в неприятную ситуацию. С одной стороны, очевидно, что окружающие будут оценивать вас, в том числе и по вашему нательному рисунку. С другой стороны, многие уверены, что татуировка может изменить судьбу. Существует немало людей, которые, сделав однажды необдуманную татуировку, спустя какое-то время бегут в салон делать cover up или удалять ее с помощью лазера, поскольку внезапно выясняют значение рисунка уже нанесенного на кожу и понимают, что дальше так жить нельзя.

 

Рисунок должен гармонировать с вашим образом. Не стоит накалывать на тело картинку просто потому, что это модно или «у Васи из соседнего подъезда такая уже есть». Мода и Вася, это величины переменные, а татуировка — она навсегда, ну или, по крайней мере, очень надолго.

 

Можно придти в тату-салон со своим эскизом или хотя бы идей, а можно выбрать уже там по каталогу. В первом случае вы получите рисунок «родной», близкий вам, но при этом обязательно нужно посоветоваться с мастером, обсудить, где лучше всего будет смотреться такая татуировка. Во втором же случае вам не придется напрягать воображение. Автор покажет рисунок и место, куда его лучше наносить, объяснит значение и посоветует…От вас зависит, по какому пути идти.

 

При выборе рисунка следует учитывать и свои финансовые возможности. Вы, конечно, можете (при большом везении) найти мастера, готового изобразить у вас на спине «Последний день Помпеи» (Карла Брюллова), но будьте готовы, что стоить это будет весьма и весьма недешево.

 

Каждый человек имеет свои представления о прекрасном. Не пугайтесь, если вы придете в салон, а мастер откажется делать татуировку по вашим эскизам. Татуирование — это своего рода искусство, а здесь вкусы могут расходиться самым кардинальным образом. Некоторые мастера отказываются делать юмористические татуировки. Другие не станут накалывать на вашем теле религиозные мотивы. И это вовсе не обязательно зависит от качества эскиза. В таком случае вам придется либо идти на компромисс, либо искать другого мастера.

 

 

 

Подготовка инструмента

Ни для кого не секрет, что татуировки не самый безопасный вид украшения. Ведь иглы проникают под кожу, а значит есть опасность заражения. Чем? Это могут быть разные болезни. От «невинных» до неизлечимого на сегодняшний день СПИДа. Впрочем, заражение СПИДом через тату сегодня маловероятно. И все же… Страшно? На самом деле, бояться стоит ровно настолько, чтобы непременно выяснить, как стерилизуются инструменты, использует ли новые перчатки и иголки для каждого клиента. Ведь при соблюдении медицинских норм опасность клиенту не угрожает.

 

Перед нанесением татуировки оборудование обязательно стерилизуется. Важно, что обычного кипячения будет недостаточно — самые опасные бактерии и вирусы так не уничтожаются. По медицинским нормам («Санитарные правила по проведению дезинфекционных мероприятий, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения» ОКС 11.080.10, ГОСТ 4.365-85, ГОСТ 4.363-85) «правильная» стерилизация — около двух часов (час минимум) в сухожарочном шкафу (автоклаве или другом приспособлении) при температуре не менее 175?.

 

До стерилизации инструменты проводят предварительную очистку. Их замачивают в растворе дезинфицирующего средства, это позволяет удалить загрязнение из труднодоступных мест и упростить их очистку. Но это не освобождает мастера от необходимости стерилизовать инструмент при высокой температуре.

 

После стерилизации инструменты помещаются в герметичную стерильную упаковку и маркируются. Извлекаются они оттуда непосредственно перед нанесением татуировки на тело клиента.

 

Перед работой мастер заправляет краску в специальные маленькие колпачки, открывает новую упаковку игл, настраивает машинку. Выставляет частоту движения игл в зависимости от стадии процесса и навыков мастера. Чем быстрее движется игла, тем больше вероятность ошибки.

 

 

 

Подготовка кожи к процессу

Перед нанесением татуировки кожа должна быть как следует подготовлена. Еще раз осмотрена на предмет шрамов, родинок, ранок, раздражения, кожных болезней. Если татуировка наносится на волосяную часть головы — побрита.

 

Как и перед любой другой медицинской процедурой, необходимо аккуратно продезинфицировать кожу. Ее не обязательно держать в автоклаве, как медицинские инструменты. Достаточно будет простой дезинфицирующей жидкости: спирта, перекиси водорода и т. д.

 

Кожа, на которую будет наноситься татуировка, должна быть чистой, гладкой и продезинфицированной. Это одно из основных условий качественной и безопасной татуировки. Если кожа не подготовлена соответствующим образом, последствия могут быть самые неожиданны — в зависимости от того, что упустил мастер. Повреждение родинки может привести к развитию опухоли кожи, нанесение татуировки на места, пораженные кожными заболеваниями чревато крайне негативными последствиями в течение этой болезни. А необеззараженная соответствующим образом кожа — потенциальный источник болезнетворных бактерий и микробов. И здесь возможные последствия колеблются от нагноения кожи до занесения в организм серьезнейших болезней. Чаще всего, таким образом передается гепатит.

 

Перед непосредственным нанесением рисунка на тело может быть проведена предварительная разметка, нанесение контуров рисунка.

 

Кожу, на которую уже нанесен эскиз, покрывают вазелином, чтобы предотвратить излишнее трение и растекание краски.

 

 

 

Нанесение рисунка на кожу

Когда инструменты в полной боевой готовности, кожа продезинфицирована, рисунок выбран, наступает ответственный момент. Непосредственно нанесение рисунка на кожу. Работает мастер непременно в одноразовых перчатках.

 

Рисунок, как правило, наносится на кожу без анестезии. В обычной ситуации клиент испытывает не слишком серьезные болевые ощущения, и мастера предпочитают не рисковать лишний раз и не делать обезболивание. Люди, которым делали тату, часто сравнивают ощущения при ее нанесении с легкими укусами насекомых. Современная техника позволяет сделать процесс куда менее болезненным, чем он был прежде.

 

Первый этап — нанесение контуров будущей татуировки. Они прорисовываются очень насыщенной краской. Кровь из мест проколов, как правило, не выступает, поскольку современная техника позволяет вводить краску на небольшую глубину, не задевая капилляров.

 

Чтобы сделать некоторые линии объемнее, ярче мастера порой используют вторую машинку, другого типа. Когда линии прорисованы, мастер принимается за полутона. Их наносят за счет разных настроек машинки, манипуляций с насыщенностью цвета и близости точек друг к другу.

 

В процессе нанесения татуировки мастер может смазывать место работы вазелином, чтобы излишне не травмировать кожу и удалить излишки краски. Вазелин отлично смягчает трение.

 

Важно, чтобы мастер в процессе работы строго соблюдал требования гигиены. Никаких случайных прикосновений к посторонним предметам! Если контакт с недезинфицированным предметом все же состоялся, немедленно сменить перчатки. Если вдруг инструмент упал, сразу же взять другой, стерильный. Отсюда, кстати, следует вывод, что у мастера всегда должен быть запасной комплект стерильных инструментов.

 

Рисунок может наноситься не один день и даже не два. Если рисунок большой и сложный, то для его завершения может понадобиться несколько сеансов. Известен случай, когда точную копию «Сикстинской мадонны» накалывали на спине клиента два года. По общему правилу один сеанс длится до четырех часов. За это время далеко не всегда можно доделать даже не слишком сложные работы, что уж говорить о тех, которые можно назвать произведением искусства!

 

После татуирования

 

Считать, что, как только татуировка нанесена на кожу дело, сделано и больше ничего не нужно — неверно. Прежде всего, по окончании работы мастер должен промыть кожу мирамистином или водой, удаляя излишки краски и сукровицу, затем убрать влагу с помощью мягкой ткани.

 

Затем, нужно вспомнить о том, что татуировка — это множество хотя и неглубоких, но все же ран, а значит необходимо их каким-то образом залечивать, обеззараживать, предотвращать раздражение. В салоне мастер должен наложить на татуированную поверхность повязку с антисептической мазью. Чаще всего используются мази бепантен и солкосерил. Они предотвращают заражение, способствуют скорейшему заживлению и не портят уже нанесенный рисунок.

 

Собственно, на этом обработка кожи мастером завершается. Далее в хорошем салоне вам дадут подробные инструкции, возможно даже в письменном виде о том, как ухаживать за татуировкой, когда снять повязку и что делать с татуированной площадью дальше до заживления. Какие меры предосторожности применять, чтобы рисунок как можно дольше оставался ярким и четким. Скорее всего, вам предложат в случае возникновения каких-либо проблем обращаться в салон за помощью.

 

В целом окончание работы мастера должно выглядеть именно таким образом. Разумеется, незначительные отличия могут иметь место. Может быть, он будет вытирать воду не полотенцем, а салфеткой, и даст вам инструкции по обращению с татуировкой не после сеанса, а во время — надо же вам о чем-то разговаривать те часы, когда он будет колдовать над вами. Но в том или ином виде все действия должны присутствовать, в противном случае могут возникнуть проблемы. Тогда труды мастера и ваши деньги пойдут прахом.

 

 

 

 

Когда вы придете домой со свежевыполненной татуировкой, вы должны точно представлять себе список того, что делать нельзя, того, что делать обязательно нужно и тех действий, совершать которые просто нежелательно. Часто подробную инструкцию дают в салоне. Если же нет, что ж, вы прекрасно можете прочитать об этом здесь.

 

Прежде всего, повязку, наложенную в салоне, убрать не менее, чем через четыре часа. Затем осторожно промыть татуировку, удалить остатки мази и сукровицы, протереть насухо мягкой салфеткой. Затем нанести мазь солкосерил. Ее, кстати, придется наносить до самого заживления дважды в день.

 

До полного заживления татуировки (1-2 недели) исключить из своего расписания процедуры, способные испортить результат работы мастера. К ним относятся:

 

посещение бани,

сауны,

бассейна,

мытье в ванной,

купание в водоемах,

загорание (как естественное, так и искусственное).

Кроме того, рекомендуется исключить из гардероба тесно прилегающую и шерстяную одежду, которая способна не только ухудшить процесс заживления, но и доставить вам массу неприятных ощущений.

 

Ни в коем случае нельзя ковырять и чесать заживающую поверхность. Хотя этого вам, возможно, будет очень хотеться. При необходимости всегда можно стукнуть себя по рукам или, в крайнем случае, попросить кого-нибудь связать их.

 

Несколько дней после посещения тату-салона кожа ваша будет выглядеть весьма неаппетитно: рыхлой, набухшей. Это не опасно — естественная реакция организма на повреждение. За 2-3 дня татуировка покроется тонкой корочкой, которая примерно через неделю начнет зудеть и постепенно отделяться от кожи. Когда первый слой удаляется полностью под ним остается светлая, слегка чешуйчатая кожа. До полного восстановления кожи может пройти еще несколько дней.

 

После заживления в татуировке могут обнаружиться какие-либо дефекты. Как только вы их обнаружите, сразу же обращайтесь в салон, где вам делали татуировку. Там вам бесплатно подкорректируют рисунок. Не стоит устраивать скандала — ничего страшного не произошло. Это нормальное явление. И происходит далеко не всегда по недосмотру мастера.

 

В случае возникновения аллергических реакций лучше идти не в тату-салон, а к врачу-дерматологу, он может посоветовать вам способы устранения этих неприятных ощущений.

 

 

 

Когда татуировка зажила и кажется, что ей уже ничего не угрожает, по-прежнему остаются действия, которые могут продлить ей жизнь или, напротив, сократить. Соблюдать некоторые несложные правила ухода за нательным рисунком вовсе не обременительно, зато это может отдалить тот момент, когда вам нужно будет придти к мастеру на реставрацию.

 

Прежде всего, губительным для татуировки является солнечное воздействие. Его можно либо несколько ограничить, либо использовать солнцезащитный крем с достаточно высоким показателем защиты. Вы можете наносить на область татуировки крем с более высоким уровнем защиты.

 

Чтобы татуировка выглядела более яркой и отчетливой, можно увлажнять ее оливковым маслом. Это к тому же продлит жизнь рисунка.

 

Не стоит злоупотреблять банями, саунами, горячими ваннами, соляриями (ими в особенности). Частое принудительное отшелушивание (скрабы) тоже не слишком хорошо влияет на состояние татуировки

 

Когда татуировка утрачивает яркость и четкость, необходимо обратиться в салон, где вам восстановят «полинявшие» цвета. Если вы будете осторожно обращаться с татуировкой, это может произойти очень нескоро. До 10 лет тату может оставаться яркой и четкой.

 

Если вдруг на коже под татуировкой появляются аллергические реакции, не медлите — сразу идите к врачу. Причем не следует забывать, что аллергия может появиться не сразу, а через весьма продолжительное время после нанесения тату. Не запускайте и не игнорируйте это. Вполне возможно, конечно, что все пройдет быстро и совершенно самостоятельно. Но может случиться и так, что татуировка станет причинять вам серьезные проблемы. Чем раньше вы обратитесь к врачу за советом, тем лучше. Он поможет вам предотвратить усугубление ситуации, сохранить силы, здоровье и тату.

 

 

Голосование

Сколько у Вас Tattoo на теле

Поделиться

Интересное...

QR адрес страницы

QR-Code dieser Seite