Rating@Mail.ru


Счетчики

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100


Афоризм

Лучше гор могут быть только горцы.
Home Виды и стили Tattoo Армейские татуировки
Армейские татуировки
(161 голоса, среднее 3.71 из 5)

Военные татуировки в Советском Союзе и России

 

Видимо, первой военной татуировкой в России можно считать ту, которую повелел делать солдатам Петр I, узаконивший обязательное татуирование военнослужащих. На запястье резался крест, в него втирали порох и забинтовывали. Накалывали и личный номер. Процедура болезненная, но обеспечившая абсолютную идентификацию погибших солдат в петровской армии.

 

В Красной Армии с 1919 года на левой руке красноармейца наносили татуировку в виде пятиконечной звезды.

 

В Советской и Российской армиях к татуировкам относились с неодобрением, а в некоторых подразделениях они и вовсе были (и есть) под запретом. Например, разведчикам запрещено делать какие-то бы ни было наколки. Но в среде обычных солдат Советской Армии они, тем не менее, делались, однако никогда не было единой системы и градации татуировок, как, например, у уголовников. На коже рисовали эмблемы родов войск и названия групп войск: «ГСВГ» (Группа советских войск в Германии — впоследствии ЗГВ), «СГВ» — Северная группа войск (Польша), «ЦГВ» — Центральная группа войск (Чехословакия, часто наколки делались с чехословацким гербом), «ЮГВ» — Южная группа войск (Венгрия, часто вместе с названием населенного пункта латинским шрифтом, например «SEGED»).

 

Советские военнослужащие, бывшие во Вьетнаме, татуировок избегали — слишком засекреченным было пребывание там наших «спецов», кроме того, в те годы наколки делались примитивным способом, и в климате Индокитая могли повлечь за собой заражение крови. Разведчик вообще, а военный в частности, не должен иметь никаких особых примет — ни наколок, ни явных шрамов и родимых пятен. Специфика «работы» запрещает. Наколки на части тела для солдата, а особенно разведчика — не признак лихости или мужества, а простой безголовости…

 

Впрочем, никто из тех, кто попал в ВДВ или спецназ, не обходится без какой-нибудь татуировки. Самое малое — это «бэтмен» на ребре ладони, но, как правило, — «полный комплект»: «За ВДВ», «бригадник» на плече, что-нибудь на груди. Плюс, естественно, группа крови. Группу крови начали «колоть» военнослужащим в Афганистане по чисто практическим причинам. Такая татуировка многим раненым, находившимся без сознания, часто спасала жизнь.

 

В демократической России строгости в отношении к армейским наколкам, похоже, поубавилось. В один из тату-салонов Пскова с просьбой сделать татуировку каждый день обращаются как минимум три жителя этого города. Рисунок на теле особенно нужен военным и уже прошедшим службу в армии. Такие клиенты предпочитают, чтобы на теле появились парашюты, головы различных животных, самолеты, а также узоры и переплетения черного цвета.

 

 

Военные татуировки за рубежом

 

Для морских и военных татуировок, пожалуй, самые распространенные общие мотивы сегодня, как и много лет назад, — якоря и кресты. Клятвы в любви и верности до сих пор так же популярны, как щиты и ножны в сочетании с якорями, черепами и сердцами, увенчанными лавровыми венками. Однако в деталях по странам мира есть существенные различия. В Америке, например, популярен орел, в Ирландии — трилистник, в Шотландии — чертополох.

 

У английских, американских и скандинавских моряков татуировка «Могила моряка» до сих пор востребована из-за ее сентиментальности. У моряков в почете также зарисовки сцен расставания с родными или военные корабли, сражающиеся в штормящем море. Любопытно, что рисунки танков, пулеметов современных кораблей, подводных лодок, почти не встречаются. Тем не менее скрещенные винтовки до сих пор используются как символ оружия. Форма и флаги — как всегда, несмотря на изменение стиля. Как ни странно, изображение атомного взрыва на груди не практикуется.

 

Военнослужащим армии США в 2005 году разрешили иметь татуировки. По мнению американского командования, эта мера поможет справиться с недобором новобранцев, который в 2005 году составил около 7 тысяч человек. По новым правилам, в армии можно служить людям, имеющим татуировки на руках, спине и шее, если изображения не носят «экстремистский, непристойный, расистский или сексуальный характер». По-прежнему непригодны к воинской службе люди с любыми татуировками на лице, голове или горле.

 

Послабление лишь для рекрутов-женщин, которым разрешено иметь так называемый перманентный макияж — косметическую татуировку, заменяющую декоративный макияж. Однако есть условие: такой татуаж приемлем для женщин-военнослужащих лишь в том случае, если он «консервативен и его цветовая гамма не вступает в противоречие с форменной одеждой».

 

По словам представителей Пентагона, в последние несколько лет татуировки стали чрезвычайно популярны у американской молодежи. Правила набора рекрутов регулярно модернизируются. И если человек по всем параметрам годен к воинской службе, если он готов и желает отдать свой долг родине, то татуировка не должна служить препятствием для этого. Однако для людей с оскорбительными рисунками никаких исключений сделано не будет, и служить в армии они не станут.

 

Через полтора года ограничения на татуировки ужесточились. В 2007 году высшее командование морской пехоты США посчитало, что большие татуировки ниже локтя и ниже колена наносят вред имиджу морской пехоты и, начиная с 1 апреля, ввело запрет на подобную «нательную живопись». Некоторые из солдат воспользовались правом свободно делать татуировки и дошли в этом до, мягко говоря, неумеренности, что несовместимо с профессиональным поведением и высокими воинскими стандартами.

 

Однако для большинства морских пехотинцев США татуировки — заурядное дело, их наносят, как правило, при «посвящении» новобранцев. На предплечьях обычно делают татуировки в память о погибших товарищах, боевых вылазках или как напоминание о любимых. Под новый запрет, впрочем, не попадают татуировки маленького размера.

 

Тех же, кто после 1 апреля попадется с новой большой татуировкой, ждут нешуточные неприятности. С нарушителем запрета могут не продлить контракт, его могут подвергнуть дисциплинарному наказанию, или, в крайнем случае, — двухлетнему тюремному заключению с последующим увольнением из армии без почестей. Для осуществления нового предписания высшего командования командирам подразделений приказано фотографировать татуировки морпехов и отслеживать таким образом появление новых.

 

Существуют некоторые ограничения и в других родах войск. Например, военнослужащим ВВС США следует прикрывать татуировку в том случае, если она покрывает более четверти открытой части тела. Татуировки американских моряков, видимые при надетой форме с коротким рукавом, не должны быть больше ладони их обладателя. Эта мера, по мнению командования, позволит снять определенную напряженность в отношениях с населением мусульманских стран — Ирака, например, — где Коран запрещает всё, что называется «увечьем», и где татуировки способствуют тому, что американские солдаты всё в большей степени выглядят «чужаками». Однако пехотинцам, сражающимся в Ираке с 2006 года, список запретов несколько сократили: теперь солдаты могут наносить татуировки на нижнюю часть шеи со стороны спины и на тыльную сторону рук.

 

Голосование

Сколько у Вас Tattoo на теле

Поделиться

Интересное...

QR адрес страницы

QR-Code dieser Seite







тату надписи на руке