Rating@Mail.ru


Счетчики

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100


Афоризм

Ложись девка и большая и маленькая.
Home Общие аспекты Мода и стили
Мода и стили
(5 голоса, среднее 4.80 из 5)
tattoo

1. Женский стиль

 

Традиционно принято считать, что тату — исконно мужское украшение. Негласная статистика опытных татуировщиков сообщает обратное. Сегодня чаще в тату - салоны приходят именно женщины. Они являются основными клиентами тату - салонов (около 90%). Средний возраст представительниц прекрасного пола, решивших украсить себя татуировкой, колеблется от 22 до 25 лет.

 

Мастера салонов сообщили о любопытном факте, который скорее всего порадует современных женщин. Замечено, что теряют сознание во время процедуры в основном мужчины. Женщины более терпеливо переносят боль, в том числе и во время нанесения татуировки. Что такое легкое царапание по сравнению, например, с родами, через которые проходит практически каждая из них? Кроме того, по мнению некоторых татуировщиков, женщины во время подобной операции держатся более уверенно и спокойно, чем многие представители сильного пола.

 

2. Тату эротического содержания

 

Практически с момента своего возникновения символика татуировки была наполнена эротическим содержанием. Еще в Древней Месопотамии считалось, что женщина без татуировки не может быть прекрасной. Татуировка как раскрашивание тела была единственной возможностью подчеркнуть индивидуальность ее обладательницы, стать сексуально притягательнее для представителей противоположного пола. Вряд ли мужчин Древней Месопотамии оставляли равнодушными звезды, солнце и точки вокруг сосков, деревья и цветы вокруг пупка и «домик царя» внизу живота на теле красавицы.

 

По сравнению со временами Древней Месопотамии способов у современного человека преподнести себя с выгодной стороны, несомненно, стало гораздо больше. Шкуры сменились изящной одеждой, древний раскрас — бесконечными возможностями декоративной косметики, грубые украшения из камней и клыков животных и рыб — более тонкими ювелирными изделиями и стильными аксессуарами. Несмотря на это, значение татуировки сохранилось и в наши дни, хотя ее актуальность стала не такой очевидной. Между тем, круг узоров, тематика рисунков значительно расширились, да и способы и техника нанесения значительно усовершенствовались.

 

Роль эротической татуировки прежде всего заключается в желании людей стать сексуально привлекательнее для представителей противоположного пола. Стремление выделить себя, сделать на чем-то необходимый акцент, создать притягательный образ — эти желания возникают у миллионов женщин и мужчин. Поэтому эротические татуировки обычно используют уверенные в себе, сексуально раскрепощенные люди. С помощью тату эротического содержания можно обновить приевшиеся отношения или подать определенный знак своему возлюбленному.

 

3. Морские тату

 

Моряки стали первыми проводниками тату между аборигенами, сохранившими эту традицию с древних времен, и современными представителями цивилизованного мира. Именно они способствовали распространению и развитию искусства украшения тела. Тем более это было актуально в то время, когда средства массовой информации еще не имели такой, как сейчас, технической мощи и распространения.

 

Долгое время для матросов-христиан татуировка в виде креста была надеждой, что их тело в случае гибели корабля будет погребено по христианским традициям. Поэтому без такой татуировки моряки даже не отправлялись в плавание.

 

Глава 4. Татуировки в японском стиле

 

В Японии искусство татуировки уходит своими корнями в глубокую древность. Найденные археологами глиняные статуэтки, изображающие людей с признаками искусственно нанесенных на коже узоров, датируются V в. до н. э.

 

По мнению одних ученых, японская татуировка была заимствована в Китае, где использовалась с XI в. до н. э. По другой теории, татуировка возникла в Японии в период с 7000 по 250 год до н. э. благодаря айнам, жившим с японцами по соседству. У них татуировка носила ритуальный характер, а позднее стала характеризовать принадлежность человека к той или иной социальной группе.

 

Среди самих японцев существует третья версия, по которой мифический правитель Японии Джимму (660 — 585 до н. э.) носил настолько восхитительные татуировки, что поразил царицу Сенойататару, которая сложила в их честь поэму.

 

Японская татуировка прошла путь взлетов и падений. Пик ее популярности пришелся на эпоху Эдо, а период падения относится к 1868 г.

 

Вплоть до начала XVII в. японские татуировки были просты по сюжетам, ограничивались несложными мотивами и не представляли художественной ценности.

 

В XVII в. японская татуировка стала отдельной ветвью искусства, и со временем мода на тату стала обязательной в определенных общественных кругах.

 

5. Кельтский стиль татуировки

 

Кельтский стиль татуировки сегодня особенно популярен, но, несмотря на это, он представляет собой пока еще неразрешимую загадку. Как и скифский, кельтский стиль в разное время подвергался влиянию различных культур и видоизменялся. Огромное количество дошедших до наших дней элементов, стилизованных предметов быта, сказок говорят о родстве стиля с византийской и славянской татуировкой.

 

Первоначально кельтский стиль состоял только из растительных мотивов — веточек, листьев и цветов. В таком виде он был известен на всей территории Евразии с древних времен, а благодаря Юлию Цезарю распространился почти на всю территорию Европы.

 

6. Полинезийский стиль

 

В начале XX века становится популярной татуировка в орнаментальном стиле, в том числе и полинезийская.

 

Традиции нанесения татуировки в Полинезии зародились очень давно и почитались как священнодействие. Украшать тела соплеменников могли только жрецы, которые пользовались всеобщим уважением и щедро вознаграждались за работу.

 

Процесс нанесения тату был длительным и иногда мог занимать несколько месяцев. Поэтому для жрецов строили специальный дом, разделенный на кабины, в которых пациенты находились до полного завершения шедевра.

 

Для выполнения рисунков полинезийцы использовали растительные шипы, кости рыб или птиц, акульи зубы и обломки морских ракушек. Татуировки на лице наносились при помощи специальных небольших долот, которые оставляли на лице резаные раны, а татуировки на теле выполнялись посредством применения техники накалывания.

 

Каждый рисунок на теле имел свое значение. Так, изысканность нательных рисунков считалась знаком благородного происхождения, а покрывать узорами все тело имели право лишь вожди и их ближайшие родственники. Полное отсутствие татуировок на лице лишало члена племени прав на возможность выполнять общественные функции и низводило его до положения раба. Таких мужчин называли папа - теа, что означало «пустое лицо». У мужчин татуировка делалась на лице и области от пояса до колен, у женщин — только на лице.

 

7. Славянский стиль

 

Славянский или русский стиль сейчас чрезвычайно популярен и находится в стадии формирования.

 

Исторические находки эпохи Энеолита (статуэтки, расписанные орнаментами) позволяют ученым утверждать, что наши предки украшали свое тело мотивами плодородия, которые выражали сакральные и космогонические представления древнего населения восточной Европы, крестообразными и ромбическими мотивами, элементами в виде спиралей, запятых и точек.

 

В своем традиционном виде татуировка у славян бытовала лишь в определенных частях Югославии, Сербии и Герцеговины. В конце XI - X столетия татуировки встречались в основном среди населения католического вероисповедания. Взрослые девушки и замужние женщины украшали грудь, плечи и ладони изображением веточек, орнаментальных крестов, гирлянд; мужчины-католики изображали на теле сердца, короны, якоря или инициалы, что свидетельствовало о светском происхождении их носителя.

 

Интересно, что титулованные особы тоже украшали свое тело татуировками. Моду на татуировку в среде европейской аристократии ввел Эдуард VII. Во время неофициального визита в Японию он посетил известного татуировщика Хори Чийо, который нанес на тело королевской персоны рисунок дракона, как символ веры и власти.

 

8. Татуировки в традиционной стиле

 

Традишн-тату (англ. «traditional tattoo») — это татуировка, выполненная в традиционном стиле, т. е. татуировка, впитавшая в себя традиции того или иного народа. Понятие «traditional tattoo» ввели американцы в 40 - 50-х гг. XX в. За основу были взяты популярные в конце XIX — начале XX вв. мотивы татуировки. В этот период в программах цирков и уличных балаганов наряду с клоунами зрителей развлекали люди, чьи тела были с ног до головы покрыты незамысловатыми рисунками-татуировками. Именно они в последствии стали именоваться татуировками в традиционном стиле.

 

Традишн-тату выполняются в примитивной технике и не отличаются высокохудожественным сюжетом и глубоким содержанием. Рисунки делались на самых разных частях тела и выполнялись, как правило, без теней, с небольшим количеством цветов, контуром.

 

Наиболее характерными являются татуировки в виде якоря с названием корабля на развевающемся вымпеле; обнаженных красоток, сидящих на якоре; сердец, пробитых стрелой Купидона, с надписью «Love» или с именем объекта обожания; бригантин и фрегатов; холодного оружия и т. п. Это массовые темы, объединяющие людей во всем мире.

 

9. Кибер стиль

 

Среди разнообразных видов и стилей татуировки наиболее ярким является кибер (cyber) стиль. Он представляет собой тесное слияние естественного и искусственного, живого и не живого.

 

Кибер стиль, зародившийся в конце 70-х гг. XX в., продолжает декоративно-художественное направление в татуировке. Прототипом для появления татуировок в кибер стиле послужили изображения персонажей из современных футуристических фильмов («Тварь», «Чужой» и т. д.) и стилизованные орнаментальные сюжеты этнических направлений.

 

Наиболее характерными элементами тату в кибер стиле являются зарисовки человеческих суставов с механическими соединениями, орнаменты из микросхем, компьютерные персонажи, герои фантастических сериалов, мистические и космические мотивы, урбанистические идеи, полотна Гигера, наборы геометрических фигур (рис. 23).

 

В отличие от татуировок в классическом стиле кибер стиль дает возможность мастеру показать свой профессионализм. Как правило, клиент не способен передать то, что ему хочется запечатлеть на своем теле, и. поэтому полагается только на татуировщика.

 

10. Армейские татуировки

 

В американскую армию с украшенным татуировками телом попасть практически невозможно. А вот в армии России существует у солдат даже особая мода на тату. Массовый характер армейская тату стала приобретать где-то с середины 1980-х гг.

 

Старшие офицеры видят причину этого явления в снижении уровня образования, культуры, а также связывают его с ростом преступности среди молодежи. Кроме того, велик эффект подражания «дедам» среди призывников и новоиспеченных солдат. Играет свою роль и авторитет среди солдат символов так называемого войскового товарищества.

 

Татуировки распределяют служащих в армии по социальной иерархии. Часто на телах изображают эмблемы спецназа, элитных частей, беретов разных цветов, т. е. показатели принадлежности к тому или иному роду войск.

 

В выборе рисунка есть и другие тонкости. Не каждую татуировку можно примерить, руководствуясь исключительно своим желанием. По негласным армейским правилам, определенные тату еще нужно заслужить. Заслуга часто сводится к сроку и месту службы, а также участию в военных действиях, Например, только солдаты-«деды» могут позволить себе наколоть фаллический силуэт патрона или ракеты в колючей проволоке с вписанной группой крови. Это армейский отличительный знак. Новички на такую наколку не имеют права. А почти отслужившие солдаты могут украсить свою кожу соответствующим роду войск видом оружия, танков, субмарин и т. д.

 

11. Тату - уголовный элемент?

 

Долгое время в нашем обществе к татуировке в целом относились как к уголовному элементу. Да и сегодня многие представители старшего поколения воспринимают тату исключительно как искусство тюремного мира, а потому к любителям украсить свое тело относятся крайне негативно. Итальянский психиатр Чезаре Ломброзо вообще оценил это явление как проявление атавизма и признак нравственно дефектных людей.

 

Однако» тяга к недоступному присутствовала всегда. Тату с зоновской тематикой появлялись часто в знак протеста и на телах несидевших людей. Постепенно об уголовной принадлежности татуировки стали вспоминать все реже и реже. Татуировка стала для многих людей именно своеобразным украшением.

 

Причины создания татуировок у осужденных достаточно однообразны. Сильным мотивом для создания тату в местах лишения свободы является личное самоутверждение в определенной группе судимых.

 

Велико и иногда даже жизненно необходимо желание показать свою исключительность и даже превосходство над другими. У некоторых заключенных пожизненное украшение является негласным правилом принятия в свою среду. Ну и распространенным мотивом во всех возможных сферах является подражание авторитетам и солидарность со своими товарищами.

 

12. Тату у знаменитостей

 

Многие известные личности украшали и украшают по сей день свое тело татуировками, делали перманентный макияж. В основном это люди, жизнь которых протекает на виду у всего мира. Желание привлечь публику, поразить своей оригинальностью вполне понятно.

 

Зачастую звезды являются законодателями моды на тату. Так, певица Мадонна после украшения своих рук биотатуировкой способствовала созданию огромной популярности индийских мотивов. Из Иерусалима Мадонна привезла и стала ярким примером для подражания украшение своего тела в виде еврейских сюжетов и надписей. Например, на правом бицепсе у певицы буквами ивритского алфавита выгравировано одно из 72 имен Бога — «алеф» и «вав».

 

Последовательница Мадонны, Бритни Спирс украсила свое тело пожизненной татуировкой. На шее сзади у нее красуется другое имя Бога, состоящее из трех еврейских букв «мэм», «гэй» и «рэйш».

 

Самый известный и высокооплачиваемый футболист мира Дэвид Бэкхем тоже связал свою жизнь с еврейскими татуировками. После своего публичного признания о том, что в его жилах течет еврейская кровь, он выгравировал на предплечье фразу из еврейской Библии (кстати, это не единственная надпись на его теле). Однако он не учел один нюанс. Татуировки строго запрещены еврейским законом. Жена Бэкхема Виктория, бывшая звезда «Spice Girl», по примеру мужа сделала себе такую же татуировку-цитату из Песни Песней: «Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой — мне».

 

13. Народные приметы о тату

 

Народные приметы вырабатывались у людей путем многочисленных наблюдений за своей жизнью. Знания, накопленные тысячелетиями, передавались из поколения в поколение. Народные приметы затрагивают практически все сферы нашей жизни. Не обошли они стороной и особенности нашего тела, в том числе расположение татуировок. Их толкования близки к толкованиям расположения родинок или пятен, то есть любых отметин на теле. А поскольку современные технологии позволяют насаждать и удалять практически все что угодно, то, по народным поверьям, вместе с любыми изменениями меняются и черты характера человека, его способности и возможности.

 

В глубокой древности люди твердо верили, что каждая зона человеческого тела соотносится с определенной областью жизни. Например, руки отождествляли с работой, способностью зарабатывать деньги и продвигаться по карьерной лестнице; лицо ассоциировалось с любовными взаимоотношениями, с семьей. Любые отметины на теле представляют собой особые акценты, которые усиливают или сглаживают те или иные качества человека, способствующие развитию определенной сферы жизни.

 

Обилие родинок издревле считается признаком счастья. Большое количество татуировок вряд ли свидетельствует о том же. Однако заинтересованные взгляды тату привлекают точно.

 

При толковании той или иной тату необходимо учитывать ее видимые характеристики. Чем больше она по размеру, тем сильнее выражено то или иное качество у человека. То же относится к интенсивности цвета.

 

Некоторые признаки телесного украшения влияют на благоприятность или неблагоприятность толкования. Хорошим признаком является ровный край тату. Например, овальной или круглой формы. Положительное или отрицательное влияние татуировки на человека зависит и от половой принадлежности. Так, для женщин благоприятнее иметь татуировки на левой стороне. У мужчин, напротив, — на правой.

 

Голосование

Сколько у Вас Tattoo на теле

Поделиться

Интересное...

QR адрес страницы

QR-Code dieser Seite