Rating@Mail.ru


Счетчики

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100


Афоризм

Hе плюй в колодец - там же никого нет...
Home Общие аспекты Лазерное удаление татуировок
Лазерное удаление татуировок
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

 

Метод лазерного выведения татуировок был впервые экспериментально испробован на заре развития лазерной техники в 1960 году с использованием рубинового лазера, работающего в режиме свободной генерации. Однако первые результаты были безуспешными. Во многом это объяснялось отсутствием полного понимания процессов, происходящих в коже при воздействии лазера и неопределенностью в выборе оптимальных параметров лазерного света.

Лазерное удаление татуировок

В последующие 40 лет лазерная техника претерпела революционные изменения. За это время был получен огромный клинический материал, а лазерные методы стали наиболее продвинутыми, если не единственно приемлемыми с точки зрения получаемого косметического результата способами выведения татуировок.

Ниже будут рассмотрены те лазерные технологии, которые широко используются сегодня в мировой и российской косметологической практике для выведения татуировок разного типа.

Следует сразу отметить, что ни одна из нижеследующих лазерных технологий выведения татуировок, будучи профессионально примененной, не приводит к образованию рубцов.

 

Лазерная вапоризационная эксфолиация

Несмотря на высокую эффективность удаления татуировок этими лазерами, косметический результат может быть неприемлемым. Большая часть современных профессиональных декоративных и косметических татуировок наносится в эпидермис - верхний слой кожи. В то же время гранулы красителя в некоторых случаях любительских "наколок", старых профессиональных и некоторых травматических татуировок часто оказываются глубоко в дермальной области (в более глубоких ее слоях). Соответственно любая попытка удалить такую татуировку вапоризационным методом приведет с большой степенью вероятности к образованию постоперационного рубца. Что касается эпидермальной области, то использование эрбиевого лазера дает отличный косметический результат. В среднем, постоперационное восстановление кожи завершается менее чем за неделю, а полное заживление раневой поверхности - за две - три недели. Вероятность появления постоперационных рубцов при использовании эрбиевого лазера практически исключена.

 

Селективная фотокавитация

Практически одновременно с вапоризационными лазерными технологиями выведения татуировок развивался несколько иной, также лазерный, подход. Исчезновение татуировки после лазерного воздействия происходит не сразу, а постепенно с уменьшением контраста вплоть до полного исчезновения. Процесс выведения может продолжаться от 3 - х недель до 12 месяцев, в зависимости от типа и размера татуировки.

После лазерного сеанса могут наблюдаться временные побочные эффекты: гиперпигментация (изменение цвета кожи, появление различных пятен), пурпура, текстуральные изменения, проходящие в течение 3 - 4 недель.

Теперь мы подробнее рассмотрим виды лазеров и их возможности при выведении татуировок.

 

Рубиновый лазер

В настоящее время он применяется для выведения черных, зеленых, синих татуировок, расположенных в эпидермисе, а также любительских и ненасыщенных профессиональных татуировок тех же цветов, красители которых находятся в дерме. Если гранулы находятся глубоко в коже, а сам краситель достаточно насыщен, то такая татуировка, скорее всего, окажется стойкой к воздействию этим лазером. Усиление интенсивности лазерного воздействия в этом случае может привести к стойким пигментационным изменениям (иначе говоря - изменению цвета кожи, пятнам) и образованию волдырей. Из - за технических особенностей рубиновый лазер является достаточно "медленным" и не обеспечивает быстрой обработки татуированной поверхности. Сеансы по обработке больших татуированных поверхностей достаточно продолжительны.

 

Александритовый лазер

Как и рубиновый лазер, он применяется для выведения черных, зеленых, синих татуировок в эпидермисе, а также любительских и ненасыщенных профессиональных татуировок тех же цветов, красители которых находятся в дерме (достаточно глубоко в коже). Отличие от рубинового лазера заключается в возможности более "быстрой" обработки татуированной поверхности. Как александритовый, так и рубиновый лазеры не выводят часто встречающиеся красные татуировки и их оттенки.

 

Неодимовый лазер

Этот прибор является пока самым "быстрым" и универсальным. Бывает 4 - х видов:

 

Инфракрасный лазер

Это единственный тип лазера, обеспечивающий отличный косметический результат при выведении черных, темно - синих и темно - зеленых татуировок, гранулы красителей которых расположены не только в эпидермисе, но и в дерме вне зависимости от насыщенности цвета. При использовании этого лазера риск пигментационных изменений снижен.

 

Зеленый лазер

Используется для выведения красных, оранжевых и желтых татуировок, расположенных в эпидермисе, а также любительских и ненасыщенных профессиональных татуировок красных и оранжевых цветов, красители которых находятся в дерме. Глубоко расположенные желтый и оранжевый красители, даже ненасыщенные, могут оказаться стойкими к выведению.

 

Желтый лазер

С его помощью выводятся голубые и светло - голубые татуировки, расположенные в эпидермисе, а также любительские и ненасыщенные профессиональные татуировки тех же цветов, красители которых находятся в дерме.

 

Красный лазер

Как и в случае рубинового и александритового лазеров, с его помощью выводятся зеленые и синие татуировки, расположенные в эпидермисе, а также любительские и ненасыщенные профессиональные татуировки тех же цветов, расположенные в дерме (глубоко в коже).

 

В заключение важно отметить, что лазерные технологии, основанные на селективной фотокавитации гранул красителя, позволяют не только выводить, но и корректировать ранее нанесенные косметические татуировки, ослаблять их контраст, осветлять тонирующие татуировки.

Использование вышеперечисленных лазерных систем в рамках их оптимальных возможностей и с пониманием основной сути процессов, происходящих при лазерном воздействии на кожу, никогда не приведет к нежелательным осложнениям. Напротив, как показывает опыт не только ведущих лазерных центров, но и небольших салонов, правильное использование косметологических лазерных систем приводит к непревзойденным никакими другими методами косметическим результатам.

 

Пример удачного удаления татуировки

 

"Двойная" татуировка не сводится лазером.

Если прежняя татуировка была изменена нанесением поверх нового рисунка, шансы на удачное удаление с помощью лазера заметно снижаются.

Проблема заключается в большей плотности краски при "двойной" татуировке, которая более интенсивно поглощает энергию лазера, оставляя на коже пациента рубцы и ожоги.

Специалисты считают, что при удалении двойной татуировки, пациента следует предупреждать о возможных осложнениях, а врачу следует использовать меньшую интенсивность лазера, чем обычно.

 

Удаление зеленой татуировки обойдется в приличную сумму.

Татуировки, сделанные зелеными чернилами, практически невозможно удалить. Большинство татуировок исчезают после четырех - пяти сеансов лазерной терапии, но зеленые чернила оказываются настолько стойкими, что даже двадцать и более таких процедур могут не принести видимого результата. Причина этого явления кроется в составе чернил. Зеленые чернила содержат диоксид титаниума, который темнеет при обработке лазером. В США, чтобы удалить такую татуировку, нужно заплатить серьезную сумму - от сотен до нескольких тысяч долларов.

 

 

Голосование

Сколько у Вас Tattoo на теле

Поделиться

Интересное...

QR адрес страницы

QR-Code dieser Seite