Rating@Mail.ru


Счетчики

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100


Афоризм

Между первой и второй позабавимся рукой!
Home Общие аспекты Стили татуировки
Стили татуировки
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Татуировка поражает многообразием стилистических направлений и сюжетов. Этим она обязана, в первую очередь, своей богатой и долгой истории, а также той роли, которую играли тату в жизни разных народов. Так как татуировки, изначально, носили ритуальный смысл, то их сюжеты развивались в тесной взаимосвязи с народными обычаями, религиозными культами и ценностями.

 

Первым стилем татуировки следует считать трайблы (tribal). Трайбл представляет собой угловатый орнамент, чаще всего чёрного цвета, который характерен для племенных татуировок различных этносов первобытнообщинного строя. Элементы данных орнаментов легли в основу большинства более совершенных этнических татуировок.

 

В качестве основных этнических стилей тату можно выделить следующие:

 

индейский,

полинезийский,

новозеландский,

индийский,

китайский,

японский и

кельтский

 

Иногда выделяют славянский стиль, но следует сразу оговориться, что он по ряду причин не сформировался до конца, и поэтому его скорее следует отнести к современным стилям тату, так как именно мастера нашего времени развивают зачатки славянского стиля в полноценное направление.

 

Среди перечисленных этнических стилей татуировки, очень интересны и показательны (в плане разнообразия искусства тату) новозеландский, японский и кельтский стили. Полинезийская и, в частности, новозеландская татуировки сформировались несколько тысячелетий тому назад, и являются основным свидетельством ранних этнических татуировок тихоокеанского региона. Для коренных жителей Полинезии татуировки имеют очень большое значение, об этом свидетельствует тот факт, что делают их только жрецы, которых за их работу одаривают богатыми подношениями. За многие столетия, в Полинезии сформировалась целая классификация татуировок: мужские и женские, доступные для всех и привилегированные тату.

 

Одним из наиболее интересных и нигде больше не встречающихся является новозеландская татуировка Моко. Эта тату состоит из множества линий, которые складываются в специальный орнамент. Делается она на лице.

Техника её исполнения, также, отличается от техники создания других татуировок. Она совмещает в себе татуировку и шрамирование, так как краска заносится в разрезы на коже. Именно поэтому, Моко часто сравнивают с резьбой по дереву.

Воин, имеющий Моко находится в привилегированном положении. После смерти его голову хранят как племенную реликвию, в то время, как тело того, кто не имеет Моко, бросают на съедение животным.

 

Японская татуировка большинству людей известна по фильмам о якудза. Однако это далеко не единственный вид японской татуировки, и не самый красочный. Основные направления японских тату, известные с 17 века, ирэдзуми, гаман и боро. Ирэдзуми – татуировка, которая делалась преступникам. Гаман – это мужская японская татуировка, основными для которой являются мифологические сюжеты. Боро – женская скрытая татуировка. Она делалась с помощью пудры и была видна лишь во время возбуждения или после принятия горячей ванны. Важным видом татуировки Японии стали татуировки, которые делали гейши. Послужил этому запрет на демонстрацию голого тела, который гейши обходили с помощью тату, имитирующих одежду.

 

Кельтские тату менее яркие и разнообразные в сравнении с восточными татуировками. Основные элементы кельтских татуировок – орнаменты, которые включают в себя как скифские мотивы (различных степных животных), так и античные мотивы.

 

Среди современных стилей татуировки популярны и постоянно совершенствуются – black & gray (различные изображения, выполненные в чёрных и серых тонах) и биомеханика (изображение полубиологических, полумеханических существ). Не забыт и традиционный стиль – простые татуировки, распространённые в первой половине 20-го века. Самый древний стиль тату – трайбал, сегодня получил своё второе рождение. Различные орнаменты, создаваемые фантазией мастеров тату, не менее популярны, чем сложные объёмные изображения. Также, во второй половине 20-го века, появился специфический стиль тату – тату-брэнды. Люди оставляют на своём теле гербы любимых футбольных команд, фирм, организаций и т.д. На первом месте среди брендов по популярности – фирма Harley Davidson, татуировки с чьим символом украшают тела тысяч байкеров по всему миру.

 

Повсеместное распространение тату привело к проникновению технологий татуировки в косметологию. Татуаж – нанесение перманентного макияжа, как раз и является косметологическим направлением татуировки. Ряд преимуществ по сравнению с обычным макияжем, и новые возможности в сочетании с ним, сделали татуаж популярным среди женщин всего мира.

 

Искусство тату, которое насчитывает несколько тысячелетий своей истории, сейчас находится в самом расцвете. Можно с большой долей уверенности сказать, что в его рамках будет создано ещё не одно направление....

 

Голосование

Сколько у Вас Tattoo на теле

Поделиться

Интересное...

QR адрес страницы

QR-Code dieser Seite