Rating@Mail.ru


Счетчики

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100


Афоризм

Он сказал - поехали, и взмахнул другой.
Home Общие аспекты Медицинские аспекты татуировки
Медицинские аспекты татуировки
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)

 

Большинство людей плохо информированы о различных нюансах связанных с татуировками. Богатая история этого искусства, конечно, способствует росту интереса к тату, но знаний об истории и стилях явно недостаточно, чтобы сделать татуировку. Медицинский аспект татуировок для большинства потенциальных клиентов тату-салонов является определяющим в дилемме делать или не делать татуировку.

 

Самый первый вопрос, который всегда задают относительно процедуры создания тату, больно ли её делать. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как очень большое значение имеют индивидуальные особенности организма человека, а также его психологическое настроение во время процедуры. Однозначно можно сказать, что на внутренней стороне бёдер и рук, а также на рёбрах, локтях, коленях и лице делать тату больнее, нежели на других частях тела. Для смягчения болевых ощущений при выполнении татуировки на данных частях тела существуют специальные анестезирующие мази.

 

Средний период заживления татуировки – 10 дней, но всё зависит, опять же, от особенностей организма и от того места, на котором сделана татуировка. После того, как татуировка готова, на неё накладывается специальная повязка. Через 3 дня татуировка покрывается розовой корочкой, которая защищает её, пока не закончится воспалительный процесс. Для скорейшего заживления существуют специальные средства, которые вам предложит мастер тату-салона. Проникновение игл, и внесение под кожу краски, конечно, приводит к небольшому воспалению кожного покрова, но если всё сделано правильно, то вреда здоровью татуировка не принесёт.

 

Если вы решили сделать татуировку, проследите, чтобы в салоне или арт-студии, в которую вы пришли, соблюдались все нормы стерилизации инструмента. Во-первых, расходные материалы (иглы) должны быть одноразовыми. Во-вторых, оборудование должно проходить три этапа стерилизационной обработки. Первый этап – ультразвуковая обработка. Второй – инструменты помещаются в раствор лизетола на 30 минут. Третий этап – инструменты стерилизуют в сухожаровом шкафу на протяжении часа.

 

При соблюдении всех вышеперечисленных правил стерилизации инструмента и ухода за татуировкой, процесс украшения вашего тела пройдёт безболезненно и без негативных последствий. Современные краски для татуировок имеют антиаллергенный эффект, однако аллергикам следует советоваться с врачом насчёт состава каждой конкретной краски.

 

До недавнего времени, выведение татуировки было очень сложным и болезненным процессом. Вырезание кусков кожи с татуировкой, хирургическая шлифовка, химический пиллинг и выжигание очень болезненные и малоэффективные методы, так как в итоге вместо татуировки образуются уродливые шрамы и рубцы. Современный эффективный метод удаления татуировки – лазерное сведение тату. Высокоточный луч лазера разбивает татуировку на мелкие элементы, которые естественным путём выводятся из организма. В итоге не остаётся шрамов, а татуировка выводится полностью.

 

Современные технологии тату позволяют делать изображения на вашем теле безболезненно и безопасно, и также их удалять. Главный гарант безопасности вашего здоровья в процессе создания тату – мастерство татуировщика и репутация тату-салона....

 

Болевые ощущения

Конечно, болезненных ощущений при нанесении татуировки избежать сложно. Но ведь красота требует жертв, правда? Поэтому либо приготовьтесь немного потерпеть, либо откажитесь от настоящей татуировки. Ведь ее в принципе можно заменить временной, которая наносится легко и безболезненно.

 

В самом начале процедуры с непривычки будет очень больно, а в конце, после нескольких часов добровольного издевательства над телом, когда машинка бьет по уже не раз исколотому месту, — особенно больно

 

По общему правилу женщины куда легче переносят боль, чем мужчины. Но изо всех правил, разумеется, существуют исключения.

 

Интенсивность болевых ощущений напрямую зависит от места, подвергающегося воздействию. Общее правило таково: чем ближе к кости, тем больнее. Таким образом, весьма мучительным может быть рисование на ребрах, позвоночнике, лодыжках, пальцах… Кроме того, весьма неприятно накалывать рисунок на областях, где кожа особенно тонкая. Веки, гениталии, соски — это как раз те места, украшая которые вы испытаете, мягко говоря, не лучшие минуты в своей жизни. Еще одно болезненное место — живот. Дело в том, что он непрерывно находится в движении из-за дыхания. И поскольку человек не может надолго задержать дыхание, как следует натянуть кожу здесь невозможно.

 

Болезненность нанесения татуировки зависит еще и от состояния кожи клиента. Обладатель молодой, упругой «шкурки» испытает куда меньшую боль, чем тот, чья кожа одрябла, растянулась. Кроме того, важно соблюдать рекомендации мастера. Это тоже позволяет уменьшить боль от накалывания.

 

Многое зависит от мастера, от качества и вида его оборудования. Существенная зависимость между скоростью нанесения рисунка и болью, при этом испытываемой. Одно и то же изображение можно сделать за 15 минут и за три часа. Но в первом случае клиенту будет действительно очень больно, а во втором все обойдется лишь слегка неприятными ощущениями.

 

В период заживления тоже возможны неприятные ощущения. Но скорее зуд, чем боль. Если конечно не возникнет аллергии. Облегчить свое состояние можно, точно соблюдая рекомендации мастера. В случае непредвиденных осложнений, например, аллергической реакции или заражения, следует обратиться к врачу.

 

Еще один момент — удаление татуировки. Если татуировка удалятся с помощью шлифовки, то боли не избежать. Возможно местное обезболивание, но его делают не всегда. Лазерное удаление практически безболезненно. Но стоит оно значительно дороже. Cover up же по болезненности не отличается от первоначального татуирования.

 

Кожная реакция на краски и механическое воздействие

Красители и механическое воздействие разумеется виляют на кожу. Эта реакция может быть разной, степень ее зависит от качества материалов, опытности мастера. Разумеется, хорошие краски стоят недешево и, соответственно, рисунок, сделанный такими красками, тоже не будет дешевым. Но, поверьте, это стоит того.

Показатель pH пигмента должен находиться в рамках физиологической нормы

Красители не должны содержать токсичные и канцерогенные компоненты. К сожалению, большинство пигментов произведенных в странах Юго-Восточной Азии, этому требованию не отвечают.

 

Показатель pH пигмента должен находиться в рамках физиологической нормы. Следует обратить внимание на то, что пигменты для татуировки на теле довольно часто имеют щелочной или кислый показатель pH. Контакт такого пигмента со слизистыми оболочками опасен. Как проверить? Тест лакмусовой бумажкой.

 

Красящее вещество не должно быть растворимо в воде и компонентах основы красителя. В противном случае красящее вещество будет распределяться в коже по градиенту концентрации, то есть «растекаться». Как проверить? По контуру капли пигмента на листке бумаги остается слабый след растворителя. Этот след должен быть неокрашенным.

 

Размер частиц красителя должен быть одинаковым (однородность, гомогенность). Как проверить? Если капля красителя, высыхая, образует однородную, ровную поверхность — пигмент однородный. Если на поверхности засохшей капли есть «комочки», — пигмент гетерогенный, неоднородный. А неоднородность структуры красителя может значительно затруднять работу мастера, и влиять на качество распределения пигмента в коже.

 

Красители должны быть устойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей, а также должны иметь достаточно большой период распада частиц. Большое значение имеет также равномерность выведения красителя. Качественные красители со временем равномерно светлеют, без значительного изменения оттенка цвета. В случае же применения некачественных пигментов можно получить малиновые брови или даже зеленые, синие или сиреневые губы, красные веки. Проверить это свойство пигментов можно, к сожалению, только опытным путем.

 

Реакция кожи на воздействие механическое воздействие серьезно зависит от качества машинки, иголок. Граненые иглы наносят весьма значительные повреждения. Заточенные наподобие пули действуют гораздо мягче.

 

Разумеется, после нанесение татуировки воспаление кожи неизбежно. Как и после любого другого повреждения. В этом нет ничего страшного и при нормальном течении заживления все проходит через неделю-две. Организм самостоятельно уничтожает поврежденные ткани, инфекции с помощью специальных клеток — активных макрофагов. Клетки интенсивно делятся, создавая новые покровы. Все это, разумеется, не слишком красиво и приятно. Помочь организму быстрее восстановиться можно с помощью специальных мазей, например бепантена.

 

Возможность заражения ВИЧ

Как известно, ВИЧ и гепатит В распространяются, в том числе, и через кровь. Следовательно, теоретически, риск заражения при татуировании существует. Но так ли он велик и стоит ли из-за него отказываться от нанесения татуировки?

 

В хороших тату-салонах ВСЕГДА используют одноразовые иглы и перчатки, а машинки тщательно стерилизуют — сначала они термически обрабатываются, а потом хранятся в специальных стерильных машинах.

 

Во-первых, в хороших тату-салонах ВСЕГДА используют одноразовые иглы и перчатки, а машинки тщательно стерилизуют. Существуют специальные медицинские нормы, которые четко оговаривают, как именно должна проводиться стерилизация такого оборудования — «Санитарные правила по проведению дезинфекционных мероприятий, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения» ОКС 11.080.10, ГОСТ 4.365-85, ГОСТ 4.363-85.

 

Во-вторых, современные машинки позволяют вводить краску неглубоко под кожу, не повреждая даже капилляров. Это, разумеется, также препятствует заражению, поскольку для заражения необходимо, чтобы вирус проник в кровь.

 

Разумеется, если вы приходите к мастеру, не соблюдающему элементарных требований, к тому, который экономит на иглах и оборудовании для стерилизации и при этом работает с немалым количеством клиентов, риск заражения велик. Еще больше он при нанесении татуировок в местах лишения свободы, поскольку о специальном оборудовании, одноразовых иглах и стерилизации там не может идти и речи, а «клиенты» — в основном, люди из неблагополучной среды.

 

Когда вы приходите к мастеру и готовитесь доверить ему нанесение рисунка на вашу кожу, не ленитесь. Посмотрите на его рабочее место. Спросите о наличии у него оборудования для стерилизации (сухожарочного шкафа, автоклава). Проследите, чтобы он открыл упаковку игл непосредственно перед работой, чтобы оборудование было извлечено из герметичной упаковки, маркированной специальным образом. В случае соблюдения всех норм и правил опасность заражения вам не грозит.

 

Противопоказания к процессу татуирования

Прежде чем вы переступите порог тату-салона подумайте, нет ли чисто медицинских факторов, препятствующих ношению этого украшения.

Мастер должен выполнять тату одноразовыми иглами в одноразовых перчатках, предварительно обработав машинку антисептическим раствором.

 

Кожные заболевания, такие как угревая сыпь (если вы собираетесь нанести тату на области, пораженные ей), склонность к образованию келоидных рубцов, коллагенозы, псориаз, нарушение заживления кожных покровов — отклонения, имея которые вам стоит либо и вовсе отказаться от нанесения тату, либо проконсультироваться с дерматологом и действовать в соответствие с его рекомендациями. В противном случае вы рискуете и своим здоровьем, и своей внешностью. Подумайте, ведь татуировка, нанесенная на участок, пораженный кожным заболеванием, будет смотреться весьма неаппетитно.

 

Кроме кожных заболеваний противопоказания к нанесению татуировки имеют люди, страдающие сахарным диабетом, плохой свертываемостью крови, бронхиальной астмой, ВИЧ, снижением иммунитета. Если вы имеете хотя бы оно из вышеперечисленных заболеваний, а желание сделать татуировку все же велико, попробуйте обратиться за советом к своему лечащему врачу. Возможно, он даст вам на это разрешение или объяснит, почему именно нельзя этого делать. В любом случае, у вас не останется неиспользованных возможностей.

 

Существует и еще одна категория людей, которым следует воздержаться от татуировки. Это беременные женщины. Продолжительность беременности не настолько велика, чтобы нельзя было отложить поход в тату-салон до ее окончания. Ведь повреждение кожи в любом случае негативно сказывается на здоровье. А нерожденный еще ребенок — достаточно уважительная причина, чтобы беречь себя. Если тяга к татуировки непреодолима — сделайте временный рисунок. Он безопасен и почти так же красив, как настоящая наколка.

 

 

Голосование

Сколько у Вас Tattoo на теле

Поделиться

Интересное...

QR адрес страницы

QR-Code dieser Seite