Rating@Mail.ru


Счетчики

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100


Афоризм

Hе плюй в колодец - там же никого нет...
Home Тату-Культура Фестивали татуировок
Фестивали татуировок
(7 голоса, среднее 4.29 из 5)

 

Фестивали татуировок

 

 

Со временем люди стали терпимее относиться к татуировкам и их хозяевам, мало того — возник интерес не только к получению тату-рисунка, но и к истории татуировки. А люди, чем-то интересующиеся, как говорят «запавшие», просто обязаны по определению общаться между собой. А как можно общаться людям с общими интересами? Или через тематические печатные издания, или при личной встрече. Потребность в том и другом заставила выпускать специализированные журналы и организовывать съезды и фестивали адептов татуировки.

Несомненно, повлияли на толерантность к тату и перемены в жизни общества: борьба за равные права женщин и этнических меньшинств. А рост личных доходов смягчили и даже упразднили правовые санкции против татуировки, увеличив таким образом число профессиональных салонов. Однако многие по-прежнему считают нанесение надписей и рисунков на тело делом ненужным и вредным для здоровья. Роль фестивалей в том и заключается, чтобы в живом общении доказать: татуировка — явление искусства, представляющее художественную ценность.

 

Фестивали татуировок

 

О серьезности отношения к татуировке свидетельствуют издание солидных журналов и открытие музеев.

 

Создатель Музея истории татуировки в Оксфорде и многолетний председатель Британского клуба татуировщиков Лайонел Тиченер издает ежемесячник. Знатокам известны Музей искусства татуировки в Сан-Франциско, Музей татуировки в Амстердаме, отдел татуировки в музее анатомии в Токио, а также отделы татуировки в музеях искусства во многих странах мира. С 1976 года ежегодно проводятся Всемирные съезды татуировщиков и татуированных людей (Tattoo Convention), в 1982 году журнал «Tattootime» Эда Харди впервые организовал «Tattoo Expo», проводятся фото-выставки татуировок, экспозиции и даже снимаются фильмы («Татуированный» А. Модильяни, «Иллюстрированный человек» Д. Смифта, немецкий «Тату» и др.).

 

Но для чего нужны фестивали, если и так всё доступно? В первую очередь, фестиваль — это хорошая возможность познакомиться с традиционным искусством местных жителей.

 

Фестивали татуировок

 

Что и говорить о фестивале татуировок на Борнео, уходящими корнями в древность. Для жителей Борнео татуировка — это не просто рисунок на теле, а древний ритуал, имеющий свое особое значение. На Борнео каждый год проходят тату-фестивали, на которые съезжаются мастера из Малайзии, Индонезии, Китая, США и многих других стран.

 

Вовсе не обязательно быть страстным поклонником татуировки и подставлять свое тело под иглу мастера, чтобы посетить этот фестиваль. Ведь гостей, помимо всего прочего, ожидают различные концерты народной музыки и традиционного тана, бои петухов, а также множество других мероприятий, знакомящих с культурой Борнео.

 

Другой пример. В 2006 году в отеле «Шератон» в столице Таити Папеэте состоялся четырехдневный марафон татуировок. Фестиваль Tattoonesia-2006 собрал несколько десятков мэтров татуажа из 14 стран и тысячи зрителей. Мало кто знает, что древнее искусство нанесения татуировок на тело человека было возрождено во Французской Полинезии в 1980 году. Ведь все уверены, что Полинезия — чуть ли не родина тату, и там с татуированием всегда всё должно быть в порядке. Не тут то было: политика, колонизация, времена и нравы всё меняют. И хорошо, что многое возвращается.

 

Местные мастера привнесли в мировую копилку искусства тату островные мотивы, уникальность которых позволяет говорить о создании отдельного направления в нем.

 

О самом фестивале можно сказать, что, по свидетельству очевидцев, он удался: в специальных шатрах, установленных в саду, прошли мастер-классы, конкурсы и соревнования. Десятки туристов впервые приобщились к искусству тату, предоставив художникам свои тела для росписи. Веселый праздник сопровождался музыкой, танцами и дегустацией традиционного местного напитка из кавы, придающего храбрости решившимся на татуировки, но не влияющего на твердость руки художников, их наносящих.

 

Фестивали татуировок

 

В 2007 году прошел Лондонский фестиваль татуировки, наглядно показавший, что для одних татуировка — страсть, для других — форма искусства, для третьих — дань моде. На фестиваль татуировки пришли самые разные люди — и поклонники боди-арта, и те, кто стремится выразить себя и свои взгляды на жизнь посредством татуировки, и просто любопытные. По замыслу организаторов Лондонского фестиваля, это мероприятие должно показать мир татуировки во всем его разнообразии. Световые шоу и музыка были частью представления, создавая атмосферу, в которой одновременно творили полторы сотни художников, представлявших различные стили и направления.

 

А что же в России? В 2003 году на Алтае состоялся форум татуировок, скромно названный выставкой, целью которого было устранение дефицита информации о боди-арте, татуировке и об их мастерах, показ этого явления в его наиболее профессиональном и художественном аспектах.

 

Выставка тогда широко освещалась во всех СМИ и получила положительный отклик у общественности. Организаторы форума, проведя опрос участников и посетителей, выявили немалый интерес к подобным мероприятиям и к татуировке в частности. Ответы были достаточно неожиданны и привели к выводу о том, что публика разных возрастных категорий одобряет состоявшуюся акцию. Было решено, что фестиваль, посвященный популярным тенденциям молодежной культуры, будет ежегодным.

 

В этом же году в Москве прошел финал долгожданного первого Международного фестиваля татуировки «Tattoo-fest», куда пришли люди, считающие свою кожу холстом, который можно превратить в живописное полотно или отметить замысловатой татуировкой, придающей ему индивидуальность. Подобные конкурсы — яркий показатель того, что татуировка — уже не знак принадлежности к уголовному миру или другим деклассированным элементам, как любили говорить в советское время, а настоящее искусство. Идея создания первого Международного фестиваля татуировки родилась из желания распространить культуру татуировки в России и продемонстрировать лучшие ее традиции.

 

 

Голосование

Сколько у Вас Tattoo на теле

Поделиться

Интересное...

QR адрес страницы

QR-Code dieser Seite